Fête du pain 2020, une réussite !

Pétrissage avec les enfants vers 10 h

La journée a commencée vers 10 h du matin où les enfants ont mélangé Farine, sel, levain et eau dans le pétrin, à l’ancienne. Sous la direction bienveillante de Michael.

Fin du pétrissage, avec de la poigne !

Il en faut des bras pour que la pâte finisse par avoir la bonne texture !

Fermeture du pétrin et installation de l’outil de surveillance de la levée

Un brin d’herbe est glissé dans les trous du couvercle et coupé à raz. Lorsque la pâte lève, elle soulève ce repère. Il est possible de mesurer la levée sans ouvrir le pétrin !

14h, lancement du four

La température monte à plus de 400 degrés, le haut du four est blanc

15h, façonnage de la pate

Des pains de 500g sont façonnés par les enfants, 1 kg par les adultes !

17h, Cuisson des pizzas

Suppression des braises pour la cuisson du pain

Pour obtenir une température uniforme dans le four, les braises doivent être enlevées. grand nettoyage !! Puis, on prépare la poudre de noyaux d’olive pour que les miches glissent facilement dans le four.

à 280 degrés, les pains sont enfournés !

De l’eau salée est vaporisée sur la surface des pains et ceux ci sont scarifiés. Les pains doivent êtres dans le four le plus rapidement possible. les plus gros au fond, les plus petits devants.

Pause bien méritée de 40 mn !

Une petit averse est la pour rafraichir !

Que ça sent bon ! Sortie des pains et dégustation en concert !